Официальный сайт Советской школы
Музыка     Радио  

 

Главная

Документы

Профсоюз

 

 

ИСТОРИЯ СЕЛА

 

       Село Советское расположено в 45 км. от районного центра, в балке Лозовой.

      В первой четверти 19 века войсковые обыватели слободы Криуши содержали по верховьям реки Криуши и при балке Лозовой сезонные скотоводческие хутора. Вскоре вблизи урочища Собацкого образовалось постоянное поселение.

           Среди первопоселенцев значились Довженко Фёдор, Дубовской Григорий, Блощица Григорий, Дубровин Влас, Колесниченко Стефан, Барафанов Семён. Впоследствии к ним присоединились крестьяне-великороссы

           Соломкин Пётр, Кудричев Андрей, Крюков Тарас, Холодов Остап, Шевырёв Григорий, Касьянов Филипп, Шепилов Наум, Зыкин Силай, Сапрыкин Емельян, Сафонов Евдоким, Ложкин Филат, Петрищев Иван, Махонин Афанасий.

           В 1850 году в хуторе Собацком насчитывалось 27 дворов с населением 328 человек - 164 мужчины и 163 женщины. В административном отношении хутор входил в Новокриушанское земельное общество Старокриушанской волости.

           По данным 1890 года, в хуторе имелось 69 дворов малороссов с населением 612 человек и 47 дворов великороссов с населением 438 человек.

           В общей сложности на хуторе было 255 работоспособных мужчин и 244 работоспособные женщины. Грамотных и учащихся было 42 мужчины и 1 женщина. В батраки нанимались 16 человек. В хуторе имелись 12 мельниц, один магазин, в 13 хозяйствах содержалось 200 ульев.

           У крестьян имелось 205 лошадей,40 жеребят,232 вола,162 коровы,188 голов гулевого скота,144 телёнка, 630 овец, 285 свиней. Земельные угодья составляли 3330 десятин, из них под пашней находилось 1831 десятина.

           В 1891 году в хуторе была открыта школа грамоты, которая в 1908 году преобразована в церковно-приходскую школу. Ежегодно в ней обучались 42 мальчика и 8 девочек.

            В конце первой мировой войны в Собацком было 216 дворов  с население 1880 человек-904 мужчины и 976 женщин. Имелось 21 промышленное заведение.

            Активное участие в установлении Советской власти в селе приняли Фёдор Холодов, Тимофей Калиничев, Андрей Бабичев, Фёдор Махотин, Иван Барафанов, Иван Шевырёв, Л.И.Кудрин.

            В середине 20-х годов в хуторе имелись одна механическая и 17 ветряных мельниц, две крупорушки и одна маслобойка. Хутор состоял из 224 дворов с населением 1295 человек.

             Из 20 хозяйств было образовано товарищество по совместной обработке земли "Стальной конь". Товарищество имело трактор, в его землепользовании находилось 266 гектаров пахотной земли.

             В ноябре 1929 года из хозяйств Собацкого и прилегающих хуторов Большой Лозовый, Октябрь, Малый Лозовый, Песчаный и Рогатый был образован колхоз "Авангард". В хозяйстве состояло 201 бедняцкое,193 середняцких и 22 хозяйства служащих. Население колхоза составляло 2167 человек, из которых трудоспособных-477 мужчин и 534 женщины. Ячейка ВКП(б) состояла из 17 человек, ячейка ВЛКСМ из 25 человек.

Обобществлено было 211 лошадей,120 волов,6 коров,32 свиньи и 69 овец. Имелось 4 конюшни,2 скотных двора,1 свинарник. В личном пользовании крестьян было 349 коров и 2 свиньи. Возглавлял колхоз И.А.Сапрыкин.

                В 1934 году после разукрупнения колхозов из хозяйств села было образовано 2 колхоза - "Авангард" и  имени Литвинова. Из хозяйств хутора Большой Лозовый был организован колхоз имени Блюхера, из хозяйств хуторов Песчаного и Рогатого - колхоз имени Яковлева.

                В годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 172 уроженца Собацкого сельского Совета. Уроженец Собацкого майор Фёдор Иванович Кравцов принял участие в боях в районе Выборга. а после освобождения посёлка Ховинма  его дивизион принял активное участие в восстановлении и благоустройстве населённого пункта. В январе 1945 года Ф.И.Кравцов скоропостижно скончался. В его честь посёлок и станция Ховинма Выборгского района переименованы в Кравцово. В его честь названа и пионерская дружина 14-й школы города Выборга.

                Из 4-х колхозов после войны был вновь организован один колхоз - "Авангард". В землепользовании его находилось 5700 гектаров, из которых под пашней было занято 4311 гектаров и под пастбищами 838 гектаров.

                К восьмидесятым годам перестали существовать хутора Лозовый, Песчаный, Октябрь и Рогатый. Миграция населения катастрофически сказалась и на селе Совестком.45-километровая удалённость от райцентра и отсутствие дороги с твёрдым покрытием вынудили людей покинуть свои родные места в поиске лучшей жизни на стороне. К моменту строительства асфальтовой дороги, соединяющей Советское с Калачом и другими населёнными пунктами, в селе проживало. Из них трудоспособных.

                Колхоз "Авангард", потеряв к этому времени многих лучших работников, испытывал кадровый голод. Хоть как-то компенсировать потерянные трудовые резервы, администрация колхоза принимала на работу бывших зеков, только что вышедших из заключения. Большинство из них обрело здесь мир и покой.

                И тем не менее к 90-м годам колхоз "Авангард" располагал довольно мощными средствами производства (тракторов,  комбайнов, автомобилей, достоточное количество сельхозинвентаря), семитысячным поголовьем овец, большим поголовьем свиней и крупного рогатого скота.

               За это время в селе были построены новые животноводческие корпуса, гараж, Дом культуры, школа, чуть позже 52 новых квартиры. Село обретало второе дыхание, обустраивалось, расширялось, экономически крепло.

                Уход председателя к-за "Авангард" Попова А.П. совпал по времени с обвалом реформ, начатых демократами, и хозяйство оторопело от грядущей бесперспективности. Нашлись "стратеги", которые подтолкнули к-з "Авангард" в объятия железной дороги, и в 1991 году колхоз преобразуется в подсобное хозяйство "железной дороги". В конечном счёте "железная дорога" хоть и не давала материальных благ, как мать, зато потребовала свою долю, как мачеха.

                 И вновь омрачились думами головы механизаторов, свинарок и доярок перед неизвестностью и развалом всего того, что десятилетиями создавалось упорным трудом.

                 Остановились на том, что в 1996 году своё хозяйство стали называть СООО "Авангард". Что это такое, никто толком не знает, и зовут его по-прежнему колхозом. Вот только зарплату не получают по 1,5-2 года. Техника разваливается на глазах, поголовье скота резко сокращается, а овец и совсем не стало.  А долги растут, растут...  А вера в лучшую жизнь падает, падает...

 Впрочем, "сверху" предложили СООО преобразовать в артель...

 

 
     
Hosted by uCoz